Ewig – und drei Daach:
Seit 1900 Kirmesgesellschaft 1900 Altstadt.
Der Brauch
Das Fest der Kirmes ist ein alter Brauch, den wir von unseren Vätern und Vorfahren übernommen haben. Kirmes bedeutet im Grunde nichts anderes wie Kirchweihfest. Ein Dorffest, für Alt und Jung. Kirmes wird jeweils an dem Tag gehalten, an dem die Pfarrkirche ihr Patronatsfest (jede Kirche hat einen Patron, dem sie gewidmet ist) feiert. In jeder Stadt und jedem Dorf findet an einem bestimmten Tag im Jahr dieses traditionelle Volksfest statt. In jeder Ortschaft verläuft das Kirchweihfest so, wie es durch alte Überlieferungen übernommen wurde.
Jeweils am 4. Sonntag im August findet dieses schöne Fest den Zuspruch aller Dorfbewohner. Dank der Kirmesgesellschaft 1900 Altstadt ist es möglich, das Fest im Sinne der Tradition und zur Freude aller Einheimischen und Gäste zu gestalten.
Die Kirmesgesellschaft 1900 Altstadt besteht offiziell seit dem Jahr 1900. Der Verein umfaßt derzeit circa 320 Mitglieder. Diese setzen sich aus allen Altersgruppen (Mindestalter 16) und beiderlei Geschlechts zusammen. Die Leitung des Vereins obliegt dem jährlich in der ordentlichen Generalversammlung gewählten Vorstand und dem Präsidenten (derzeit Dennis Henn).
Alljährliche Tradtition
Eine Woche vor dem Fest wird die Kirmes vom amtierenden Kirmesekel ausgerufen. Dies geschieht durch Traktorenumzug durchs gesamte Dorf und den Stadtteil Hachenburg. Nach Beendigung des Kirmesausrufens wird traditionell ein kleiner Umtrunk veranstaltet.
In der darauf folgenden Woche wird das Festzelt durch die Vereinsmitglieder aufgestellt. Da diese Tätigkeit sehr schweißtreibend ist, gibts dabei natürlich was zu Essen und zu Trinken. Das Wahrzeichen einer jeden Kirmes ist der mächtige, frische und gerade gewachsene Kirmesbaum. Dieser ist bei uns in der Altstadt in langer Tradition mindestens doppelt so dick wie in benachbarten Stadtteilen (das muss hier wohl nicht näher erläutert werden). Der daran befestigte Kranz wird am Donnerstag vor der Kirmes im Festzelt gebunden und anschließend begossen.
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